食べてくれる人の体や、気持ちを考えながら、その人の為に作る・・・ 家族や大切な仲間の顔を浮かべながら楽しく作る・・・ 


by ゆめちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
パン作り
お弁当
くらし*
お花
いただきもの
ケーキ
お菓子作り
子育て
未分類

タグ

(88)
(54)
(46)
(39)
(30)
(29)
(26)
(25)
(14)
(13)
(11)
(7)
(6)
(3)
(3)

最新の記事

化石採取でデトックス
at 2013-06-01 21:20
tarte*
at 2013-05-29 22:16
苺タルト
at 2013-05-05 01:14
チューリップ
at 2013-05-05 00:11
バレンタイン
at 2013-02-17 23:47

以前の記事

2013年 06月
2013年 05月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

おいしいパン屋さん 
from handmadeな暮らし

お気に入りブログ

M's Table
のんびりのびのび
海の青と空の青-ushi...
handmadeな暮らし
花のかご、夢のかご
おいしい*くらし
Azumi'sDiary
しーの生活 ~sea's...
ぽかぽか@カフェ
まこ家
||*Naturelle||
BREAD SWEET ...
お菓子の森のこびとたち
日々の暮らしを大切に
ensoleillé
candy
ハミングバード*の休日
まんまるFOREVER
のきゅ家
Spice
やさしい時間 ~d...
沖縄のお菓子教室、和食教...
3びきのこぶたのお家
Smile Life
t*l
日々の暮らし
にこにこ*くるるん
*MARMELADE*
ひだまり日記
ハルが来た日
おれんじ*
orange diary
ぎん工房
お菓子の寺子屋◇別館 ...
気ままにtea time
Aの食卓
Smile Cafe
donchan's cafe
Lovepan
Smile
Bon appetit!
*どうなっつ時間*
knit&nail a...
息子まにあ
komorebi*
韓国穴場情報ブログ 「ア...
Honey-Green
こむぎあじ
きままにかめステーション

ファン

メモ帳


エキサイト以外のリンク
あずきの日記
smile! smile! smile!
クッキングママ
juntan Dining
Home Sweet Home
hari*nezumi
いぎりすらいふ
あんそれいゆ日記
honey-green  


* * * * *

パン作りやお菓子作りが大好き*
ど素人だけど、あれやこれやと挑戦中・・・
安心できる素材で、ママおやつを作ってます。おいしい笑顔が私へのご褒美・・・ (´▽`)
くらしと子育てを綴ってます♪


レシピ・画像の無断転用はご遠慮くださいね。


はじめましてのコメント大歓迎* 
リンクはフリーですが、コメント頂けると喜びます* 


時々スキンを変更しています。
そのせいで過去記事の文字・写真の配列がづれてる場合があります・・・
ご了承下さいね。 ^^;










レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧

黒米ぱんと黒米味噌ぱん

またまた、合鴨さんが育てた黒米を使って、パンを焼きました。
↓は、黒米をミルにかけ粉状にし、300gの強力粉に対し、5%の黒米粉をプラスして作りました。
仕込み水は牛乳(木次牛乳)で・・・

c0181226_18375719.jpg



今回も焼成前に牛乳を塗って焼き上げました。
もちもちしてて、とっても美味しい黒米ぱん!
しばらく、このパンにはまりそうです♪ ^^

 
                              黒米ぱん!
c0181226_18386100.jpg




そして・・・
↓は、福間さん家の自家製味噌を練りこんで作った、黒米味噌ぱん!
生地には↑と同じく、5%の黒米粉と、20gの味噌を練り込みました。

仕込み水の牛乳には、黒米の煮汁(紫色)をプラス!
焼成前には、牛乳に適量の味噌を入れ、「牛乳味噌」を塗って焼き上げました。 ^^
思いつきの作業♪ 楽しいです♪
焼いてる途中、キッチン全体に味噌せんべいの様な、と~ってもいい匂いが漂ってました。 ^^

成型は、まんまる「まるぱん」にしてみました。
コロンとま~るい、「まるぱん」・・・
かわいいです* ^^

                               黒米味噌ぱん!
c0181226_18381847.jpg



焼きたて、あつあつの味噌パンは、麹の味が舌に少し残り、気になりましたが、
荒熱がとれたら、麹の味が落着き、噛めば噛むほど、甘みを感じることができる
おいしい「黒米味噌ぱん」になりました。 自画自賛 ^^; (笑)

c0181226_18382844.jpg



この日に作ったパンは、昨日参加した「みのりの小道」に持って行き、参加者の皆さんにお味見をして頂きました。
食べて頂いた方の感想が、あまり聞けなかったのは残念だったな~。^^;

時間がなかったこともあるけど・・・

ただ、美味しいね・・・ だけじゃなく、
生産者さん(福間さん)の食材を活かして作ったパンを通して、
『安心して味わうことのできる食材を使って作っている・・・』ということも感じて欲しかったな~。 ^^;
[PR]
by yume-sweet7 | 2012-02-09 22:04 | パン作り