食べてくれる人の体や、気持ちを考えながら、その人の為に作る・・・ 家族や大切な仲間の顔を浮かべながら楽しく作る・・・
by ゆめちゃん
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体パン作り
お弁当
くらし*
お花
いただきもの
ケーキ
お菓子作り
子育て
化石
ミツバチ 養蜂 養蜂家
ミツバチ
蜂蜜
蜜蝋クリーム
ミツバチの羽音
ミツバチ
スズメバチ
西洋ミツバチの天敵
神聖な生き物
ミツバチ
未分類
タグ
お菓子作り(88)くらし*(54)
パン作り(46)
子育て(39)
シフォン(30)
レシピ(29)
パン(26)
お花(25)
お弁当(14)
ケーキ(13)
おでかけ(11)
カメラ(7)
いただきもの(6)
スコーン(3)
クリスマス(3)
最新の記事
化石採取でデトックス |
at 2013-06-01 21:20 |
tarte* |
at 2013-05-29 22:16 |
苺タルト |
at 2013-05-05 01:14 |
チューリップ |
at 2013-05-05 00:11 |
バレンタイン |
at 2013-02-17 23:47 |
以前の記事
2013年 06月2013年 05月
2013年 02月
more...
最新のトラックバック
お気に入りブログ
M's Tableのんびりのびのび
海の青と空の青-ushi...
handmadeな暮らし
花のかご、夢のかご
おいしい*くらし
Azumi'sDiary
しーの生活 ~sea's...
ぽかぽか@カフェ
まこ家
||*Naturelle||
BREAD SWEET ...
お菓子の森のこびとたち
ensoleillé
candy
ハミングバード*の休日
まんまるFOREVER
のきゅ家
Spice
やさしい時間 ~d...
沖縄のお菓子教室、和食教...
3びきのこぶたのお家
Smile Life
t*l
日々の暮らし
にこにこ*くるるん
*MARMELADE*
ひだまり日記
ハルが来た日
おれんじ*
orange diary
ぎん工房
お菓子の寺子屋◇別館 ...
気ままにtea time
Aの食卓
Smile Cafe
donchan's cafe
Lovepan
Smile
Bon appetit!
*どうなっつ時間*
knit&nail a...
息子まにあ
komorebi*
韓国穴場情報ブログ 「ア...
Honey-Green
こむぎあじ
きままにかめステーション
ファン
メモ帳
エキサイト以外のリンク
あずきの日記
smile! smile! smile!
クッキングママ
juntan Dining
Home Sweet Home
hari*nezumi
いぎりすらいふ
あんそれいゆ日記
honey-green
* * * * *
パン作りやお菓子作りが大好き*
ど素人だけど、あれやこれやと挑戦中・・・
安心できる素材で、ママおやつを作ってます。おいしい笑顔が私へのご褒美・・・ (´▽`)
くらしと子育てを綴ってます♪
レシピ・画像の無断転用はご遠慮くださいね。
はじめましてのコメント大歓迎*
リンクはフリーですが、コメント頂けると喜びます*
時々スキンを変更しています。
そのせいで過去記事の文字・写真の配列がづれてる場合があります・・・
ご了承下さいね。 ^^;
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大切なお友達へ* シフォン
今日は息子のお手伝い・・・
何の?って・・・ ^^;
明日4/19は、息子が仲良くしてもらっている双子のお友達のお誕生日*
息子は自分で作ったケーキをプレゼントしたくて、少し前から今日の日の計画を立てていました。 ^^
今日の私は息子の為に、影からのサポート・・・ ^^;
Nちゃん、Sちゃんの為に、いつも有難うの気持ちを添えて・・・
Nちゃん、Sちゃん・・・ *~*☆10歳のお誕生日おめでとう☆*~*
実はこの2人、息子が大好きな2人です。
1、2年の時はお姉さんのNちゃんと同じクラス・・・
そして3、4年は妹のSちゃんと同じクラス・・・
2人ともと~っても心の優しい子で、可愛くて、頭が良くて、愛嬌たっぷり!
本当に絵に描いたような素敵な女の子です。
息子にどんなタイプの女の子が好き?と聞くと・・・
「お友達の気持ちが分ってあげれる、心の優しい女の子が好き!」と答えます。
こうの一番好きな人は誰?と聞くと・・・
「お母さん!」と言ってくれます。 ぷふっ・・・^^;
お母さんじゃなくて、お友達の女の子で好きな子いる?と聞くと・・・
Sちゃん!と言います。
Sちゃんは今クラスが同じです。
2年生の時はNちゃんが大好きでした。
ちょっとかまって、NちゃんとSちゃんのどっちが好きなの?と聞くと・・・
「え~っ?? 両方!! だって2人とも優しいもん! 顔だって同じだしね!」と優柔不断な返答・・・ ^^;
でも、本当に選べないほど2人とも可愛くて、素敵なお嬢さんなんです・・・
私も、Nちゃん、Sちゃんが大好* ^^
これからも仲良くしてね*
ずっと・ずっと素敵なお友達でいようね*
バニラオイルを使ったプレーンなシフォン*
生地は成功* 今度はパテだ! がんばれ息子と心の中で応援し・・・
何とかパテが完成* 初めてにしては上出来* 上出来* (´▽`)
ホワイトチョコを削って、ハートのチョコを作って・・・
苺を飾って、仕上げの飾りはハーブ*
出来上りを少しの間冷蔵庫で冷やし、ケーキの箱に入れてお届けしました♪
こちらはおまけのプレーンなマドレーヌ・・・ ↓
1人、1人に手作りのバースデイカードも作ってお届けしました。
2人ともと~っても喜んでくれましたよ♪ 良かった~♪ (*^▽^*)
ベーキングパウダーを使わなくても、ふわふわ*しっとり*のシフォンが簡単に出来ちゃう♪
作り方もとっても簡単♪
興味のある方は是非、作ってみて下さいね。^^
ゆめちゃん家のプレーンシフォン (抹茶・紅茶・コーヒー参考分量あり・・・)
材 料 (17cmの型)
(生 地)
卵 黄 4個分
牛 乳 60cc
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
(メレンゲ)
卵 白 4個分
砂 糖 60g
その他 お好みで…(プレーンの場合)
バニラオイル少々又はラム酒小さじ 1
※ 抹茶の場合
抹茶は大さじ1を同量のお湯でとき、ドーバーの抹茶リキュールを大さじ1 を加えてかき混ぜ、しっかりだまがなくなってから、↓の3の段階で加えています。
※ リキュールがない場合、薄力粉と一緒に振るい入れてもOKです!
※ 紅茶シフォンの場合
紅茶のテーパック 3個 (アールグレイがお薦め)
水 60cc
紅茶リキュール 20cc
紅茶のティーパック 1個 (すり鉢で細かく擂る)
*TWININGSのティーバックは、粒子が細かいのでそのまま使えてお薦めです。
① 紅茶のティーパックと水を鍋に入れて、中火にかけ、濃く煮出す。
② ティーパックをスプーンなどでしつかり絞り、17センチ型は30cc
③ ②に紅茶のリキュールを加える
④ 紅茶のはをすり鉢で細かくすり、3に加えてそのまま15分おいておく。
※ モカシフォンの場合
インスタントコーヒー 大さじ 1
コーヒーリキュール 大さじ 1 (リキュールがない場合は溶き水小さじ 1)
(↓の作り方3の最後に加えて混ぜる)
< 作り方 >
① 卵黄、卵白に分ける。
② 卵黄を泡立て器でまぜ、牛乳、サラダ油を加え混ぜる。
③ 高いところから、薄力粉を振るい入れ、だまがなくなるまで木ベラで混ぜる。
ぐるぐる混ぜてOK! ホットケーキのクリーム状の様になる。
(溶いた抹茶をここで加える。 紅茶もここで・・・ )
④ 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。
(つのが、がんがんに立つまで!)
⑤ ③に4を木ベラでひとすくい分入れ、グルグル混ぜる。
⑥ 残りのメレンゲを入れて、木ベラで切るように混ぜる!
⑦ シフォンの型に6を ☆ゆ~っくり☆ と流し込む!
※ 早く流し込むと大きな気泡が出来やすいです!
ゆっくり! ゆ~っくりと自然に全体に流れていくのを待ちましょう♪
⑧ 250度に予熱したオーブンを180度に下げ、25分間焼く。
(温度を下げることがポイント!)
⑨ 焼き上ったら、さかさまにしてひっくり返して1時間ほどさます。
⑩ 型からはずして、出来上がり。
<プレーンシフォンや抹茶シフォンにチョコチップや大納言小豆を入れる場合・・・>
シフォンの生地を型に流し込み、最後に上から全体にパラパラとチョコチップ(大納言小豆)を全体にまき、最後にお箸で(1本)軽く1、2周して下さい。
このとき下まで届くようにじゃなく、上半分くらいでゆっくり優しく回して下さいね♪
そして、予熱しておいたオーブンで25分。。。 焼いて下さい。 ^-^
※型から簡単にはずせる方法をご紹介
焼き上がりは綺麗なのに型からはずすときに崩れちゃって、ショックを受けてる方にお薦めな方法!
作業は簡単! 冷めてから・・・ ただ、型の周りをバンバンたたくだけです!
Ps. バンバン法。。。 我流です。^^; (笑)
(右利きの方の場合・・・)
左手で、型を持ち、右手のひらでバン・バン・バン・バン・バン!!と4,5回拍手をする時の強さより、ちょっと強めでたたき、少しずつずらして1週します。
外れなければ、もう1週。。。 (外れてないところだけをたたけばOK!)
たたいてるうちに型から自然に外れます。
周りが型からはずれて、中央がまだくっついているようだったら、少しだけ傾けて、同じ様に今度は2回ずつバン・バン・・・!
たたいて外れたら、底だけはナイフでとります。
ナイフの入れ方は早まらず、押して引いて、押して引いてを一周繰り返します!!
(ちなみに私は、ピックアップナイフを使っています。)
本当に簡単に外れるので是非お試しを~♪
何の?って・・・ ^^;
明日4/19は、息子が仲良くしてもらっている双子のお友達のお誕生日*
息子は自分で作ったケーキをプレゼントしたくて、少し前から今日の日の計画を立てていました。 ^^
今日の私は息子の為に、影からのサポート・・・ ^^;
Nちゃん、Sちゃんの為に、いつも有難うの気持ちを添えて・・・
Nちゃん、Sちゃん・・・ *~*☆10歳のお誕生日おめでとう☆*~*
実はこの2人、息子が大好きな2人です。
1、2年の時はお姉さんのNちゃんと同じクラス・・・
そして3、4年は妹のSちゃんと同じクラス・・・
2人ともと~っても心の優しい子で、可愛くて、頭が良くて、愛嬌たっぷり!
本当に絵に描いたような素敵な女の子です。
息子にどんなタイプの女の子が好き?と聞くと・・・
「お友達の気持ちが分ってあげれる、心の優しい女の子が好き!」と答えます。
こうの一番好きな人は誰?と聞くと・・・
「お母さん!」と言ってくれます。 ぷふっ・・・^^;
お母さんじゃなくて、お友達の女の子で好きな子いる?と聞くと・・・
Sちゃん!と言います。
Sちゃんは今クラスが同じです。
2年生の時はNちゃんが大好きでした。
ちょっとかまって、NちゃんとSちゃんのどっちが好きなの?と聞くと・・・
「え~っ?? 両方!! だって2人とも優しいもん! 顔だって同じだしね!」と優柔不断な返答・・・ ^^;
でも、本当に選べないほど2人とも可愛くて、素敵なお嬢さんなんです・・・
私も、Nちゃん、Sちゃんが大好* ^^
これからも仲良くしてね*
ずっと・ずっと素敵なお友達でいようね*
バニラオイルを使ったプレーンなシフォン*
生地は成功* 今度はパテだ! がんばれ息子と心の中で応援し・・・
何とかパテが完成* 初めてにしては上出来* 上出来* (´▽`)
ホワイトチョコを削って、ハートのチョコを作って・・・
苺を飾って、仕上げの飾りはハーブ*
出来上りを少しの間冷蔵庫で冷やし、ケーキの箱に入れてお届けしました♪
こちらはおまけのプレーンなマドレーヌ・・・ ↓
1人、1人に手作りのバースデイカードも作ってお届けしました。
2人ともと~っても喜んでくれましたよ♪ 良かった~♪ (*^▽^*)
ベーキングパウダーを使わなくても、ふわふわ*しっとり*のシフォンが簡単に出来ちゃう♪
作り方もとっても簡単♪
興味のある方は是非、作ってみて下さいね。^^
ゆめちゃん家のプレーンシフォン (抹茶・紅茶・コーヒー参考分量あり・・・)
材 料 (17cmの型)
(生 地)
卵 黄 4個分
牛 乳 60cc
サラダ油 50cc
薄力粉 70g
(メレンゲ)
卵 白 4個分
砂 糖 60g
その他 お好みで…(プレーンの場合)
バニラオイル少々又はラム酒小さじ 1
※ 抹茶の場合
抹茶は大さじ1を同量のお湯でとき、ドーバーの抹茶リキュールを大さじ1 を加えてかき混ぜ、しっかりだまがなくなってから、↓の3の段階で加えています。
※ リキュールがない場合、薄力粉と一緒に振るい入れてもOKです!
※ 紅茶シフォンの場合
紅茶のテーパック 3個 (アールグレイがお薦め)
水 60cc
紅茶リキュール 20cc
紅茶のティーパック 1個 (すり鉢で細かく擂る)
*TWININGSのティーバックは、粒子が細かいのでそのまま使えてお薦めです。
① 紅茶のティーパックと水を鍋に入れて、中火にかけ、濃く煮出す。
② ティーパックをスプーンなどでしつかり絞り、17センチ型は30cc
③ ②に紅茶のリキュールを加える
④ 紅茶のはをすり鉢で細かくすり、3に加えてそのまま15分おいておく。
※ モカシフォンの場合
インスタントコーヒー 大さじ 1
コーヒーリキュール 大さじ 1 (リキュールがない場合は溶き水小さじ 1)
(↓の作り方3の最後に加えて混ぜる)
< 作り方 >
① 卵黄、卵白に分ける。
② 卵黄を泡立て器でまぜ、牛乳、サラダ油を加え混ぜる。
③ 高いところから、薄力粉を振るい入れ、だまがなくなるまで木ベラで混ぜる。
ぐるぐる混ぜてOK! ホットケーキのクリーム状の様になる。
(溶いた抹茶をここで加える。 紅茶もここで・・・ )
④ 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。
(つのが、がんがんに立つまで!)
⑤ ③に4を木ベラでひとすくい分入れ、グルグル混ぜる。
⑥ 残りのメレンゲを入れて、木ベラで切るように混ぜる!
⑦ シフォンの型に6を ☆ゆ~っくり☆ と流し込む!
※ 早く流し込むと大きな気泡が出来やすいです!
ゆっくり! ゆ~っくりと自然に全体に流れていくのを待ちましょう♪
⑧ 250度に予熱したオーブンを180度に下げ、25分間焼く。
(温度を下げることがポイント!)
⑨ 焼き上ったら、さかさまにしてひっくり返して1時間ほどさます。
⑩ 型からはずして、出来上がり。
<プレーンシフォンや抹茶シフォンにチョコチップや大納言小豆を入れる場合・・・>
シフォンの生地を型に流し込み、最後に上から全体にパラパラとチョコチップ(大納言小豆)を全体にまき、最後にお箸で(1本)軽く1、2周して下さい。
このとき下まで届くようにじゃなく、上半分くらいでゆっくり優しく回して下さいね♪
そして、予熱しておいたオーブンで25分。。。 焼いて下さい。 ^-^
※型から簡単にはずせる方法をご紹介
焼き上がりは綺麗なのに型からはずすときに崩れちゃって、ショックを受けてる方にお薦めな方法!
作業は簡単! 冷めてから・・・ ただ、型の周りをバンバンたたくだけです!
Ps. バンバン法。。。 我流です。^^; (笑)
(右利きの方の場合・・・)
左手で、型を持ち、右手のひらでバン・バン・バン・バン・バン!!と4,5回拍手をする時の強さより、ちょっと強めでたたき、少しずつずらして1週します。
外れなければ、もう1週。。。 (外れてないところだけをたたけばOK!)
たたいてるうちに型から自然に外れます。
周りが型からはずれて、中央がまだくっついているようだったら、少しだけ傾けて、同じ様に今度は2回ずつバン・バン・・・!
たたいて外れたら、底だけはナイフでとります。
ナイフの入れ方は早まらず、押して引いて、押して引いてを一周繰り返します!!
(ちなみに私は、ピックアップナイフを使っています。)
本当に簡単に外れるので是非お試しを~♪
by yume-sweet7
| 2009-04-18 22:11
| お菓子作り