食べてくれる人の体や、気持ちを考えながら、その人の為に作る・・・ 家族や大切な仲間の顔を浮かべながら楽しく作る・・・
by ゆめちゃん
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パン作りやお菓子作りが大好き*
ど素人だけど、あれやこれやと挑戦中・・・
安心できる素材で、ママおやつを作ってます。おいしい笑顔が私へのご褒美・・・ (´▽`)
くらしと子育てを綴ってます♪
レシピ・画像の無断転用はご遠慮くださいね。
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時々スキンを変更しています。
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ご了承下さいね。 ^^;
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シュガー・バターロールとカスタードプリン
***
インフルエンザに感染した息子ですが、熱も下がり元気になりました。
元気になったとはいえ、「どこか行こうよ~!」の声に従う訳には行きません。
熱が下がって48時間は外出禁止令が出されましたからね~!
体力が弱っているところに、上乗せがきたら大変だもんね! (≧m≦)
という訳で、暇を持て余している息子と一緒にバターロールとプリンを作りました。
3学期後半は、授業ではかりの勉強が始まります。
息子 「いつも一緒に分量を量ってるから、はかりの勉強は分りやすいかも・・・」
母 「そっか~!でも家の量りはデジタルだぞ~! きっと授業で習うのは目もりの量りだぞ~!」
・・・なんて会話をしながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 (´▽`)
息子はシンプルなロールパンの方が好きですが、今日はちょっぴり甘いパンが食べたいな!と思ったのでグラニュー糖をまぶしてみました。
シュガー・バターロールです。 (´▽`)
ロールパンの生地と比べると、ほんのり黄色い生地・・・
うふっ・・・ またまたレンジの中をパチッ! ^^;
グラニュー糖をまぶしたバターロール* すっごく美味しい* (´▽`)
こちらは息子が撮った写真です。
あえてパンをバラバラに置きなおして撮っていました。
でも、この写真* なんだかいい感じ・・・^^; (笑)
そして・・・
こちらはカスタードプリン*
私が子供の頃、母がよく作ってくれてたレシピです。
私にとっての「ママレシピ*」・・・
どこか懐かしい味* そんな味を大切にしていきたいな・・・ (´▽`)
カラメルソースを作るのが苦手な私・・・
いつもこのカラメルタブレッドを使っています。↓ (´▽`)
つぶやき*
息子と一緒に世界旅行に行ってきました~♪ (*^▽^*)
アメリカ、ヨーロッパ、オーストラリア・・・ 南極にもね・・・
ついでに宇宙旅行もしてきましたよ~♪ (´▽`)
あっ。。。 Google Earthでね・・・ ^^
地球のあらゆる場所にジャンプして、衛生画像、地図、地形が楽しめ、銀河の彼方から海底峡谷まで訪れることが出来るんですよ!
これって凄い!!
今、息子のクラスではGoogle Earthが大人気*
「昨日は銀河へ行って来た!」とか、「海中ダイビングしてきた!」などの話題が日々飛び交っているみたいです。(´▽`)
世界各地の歴史や、専門家から提供されたデータなども見ることができ、楽しく知識を学べちゃう! これってスッゴクいい!!
私は真夜中にこっそり旅に出かけるようになりました。^^; (笑)
ゆめちゃん家のカスタードプリン
<材料> プディング型約10個分
卵 5個
牛乳 450cc
砂糖 100g
バター カップの内側に塗る量
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
砂糖 60g
水 40cc
のばし用の水 40cc
(作り方)
①カラメルソースはフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜないで煮立たせ、茶褐色に焦げてきた ら火からおろし、のばし用の水を加えてさらに火にかけて溶かす。
②プディング型の内側にバターを薄く塗り、カラメルソースを入れる。
③ボールに卵を入れ泡立てないように溶き、砂糖を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えて泡がでない様に混ぜ合 わせる。裏ごした後、バニラエッセンスを加え香り付けをする。
④③をプディング型に8分目くらいまで入れアルミハクで蓋をする。
⑤鉄板に熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで約30分程度焼く。
⑥オーブンの中で10分程度蒸らす。
⑦後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
美味しいプリンが出来ますように・・・ (´▽`)
インフルエンザに感染した息子ですが、熱も下がり元気になりました。
元気になったとはいえ、「どこか行こうよ~!」の声に従う訳には行きません。
熱が下がって48時間は外出禁止令が出されましたからね~!
体力が弱っているところに、上乗せがきたら大変だもんね! (≧m≦)
という訳で、暇を持て余している息子と一緒にバターロールとプリンを作りました。
3学期後半は、授業ではかりの勉強が始まります。
息子 「いつも一緒に分量を量ってるから、はかりの勉強は分りやすいかも・・・」
母 「そっか~!でも家の量りはデジタルだぞ~! きっと授業で習うのは目もりの量りだぞ~!」
・・・なんて会話をしながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました。 (´▽`)
息子はシンプルなロールパンの方が好きですが、今日はちょっぴり甘いパンが食べたいな!と思ったのでグラニュー糖をまぶしてみました。
シュガー・バターロールです。 (´▽`)
ロールパンの生地と比べると、ほんのり黄色い生地・・・
うふっ・・・ またまたレンジの中をパチッ! ^^;
グラニュー糖をまぶしたバターロール* すっごく美味しい* (´▽`)
こちらは息子が撮った写真です。
あえてパンをバラバラに置きなおして撮っていました。
でも、この写真* なんだかいい感じ・・・^^; (笑)
そして・・・
こちらはカスタードプリン*
私が子供の頃、母がよく作ってくれてたレシピです。
私にとっての「ママレシピ*」・・・
どこか懐かしい味* そんな味を大切にしていきたいな・・・ (´▽`)
カラメルソースを作るのが苦手な私・・・
いつもこのカラメルタブレッドを使っています。↓ (´▽`)
つぶやき*
息子と一緒に世界旅行に行ってきました~♪ (*^▽^*)
アメリカ、ヨーロッパ、オーストラリア・・・ 南極にもね・・・
ついでに宇宙旅行もしてきましたよ~♪ (´▽`)
あっ。。。 Google Earthでね・・・ ^^
地球のあらゆる場所にジャンプして、衛生画像、地図、地形が楽しめ、銀河の彼方から海底峡谷まで訪れることが出来るんですよ!
これって凄い!!
今、息子のクラスではGoogle Earthが大人気*
「昨日は銀河へ行って来た!」とか、「海中ダイビングしてきた!」などの話題が日々飛び交っているみたいです。(´▽`)
世界各地の歴史や、専門家から提供されたデータなども見ることができ、楽しく知識を学べちゃう! これってスッゴクいい!!
私は真夜中にこっそり旅に出かけるようになりました。^^; (笑)
ゆめちゃん家のカスタードプリン
<材料> プディング型約10個分
卵 5個
牛乳 450cc
砂糖 100g
バター カップの内側に塗る量
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
砂糖 60g
水 40cc
のばし用の水 40cc
(作り方)
①カラメルソースはフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜないで煮立たせ、茶褐色に焦げてきた ら火からおろし、のばし用の水を加えてさらに火にかけて溶かす。
②プディング型の内側にバターを薄く塗り、カラメルソースを入れる。
③ボールに卵を入れ泡立てないように溶き、砂糖を加え混ぜ、牛乳を少しずつ加えて泡がでない様に混ぜ合 わせる。裏ごした後、バニラエッセンスを加え香り付けをする。
④③をプディング型に8分目くらいまで入れアルミハクで蓋をする。
⑤鉄板に熱湯を注ぎ、160度に予熱したオーブンで約30分程度焼く。
⑥オーブンの中で10分程度蒸らす。
⑦後は冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
美味しいプリンが出来ますように・・・ (´▽`)
by yume-sweet7
| 2009-02-22 21:15
| パン作り