食べてくれる人の体や、気持ちを考えながら、その人の為に作る・・・ 家族や大切な仲間の顔を浮かべながら楽しく作る・・・ 


by ゆめちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
パン作り
お弁当
くらし*
お花
いただきもの
ケーキ
お菓子作り
子育て
未分類

タグ

(88)
(54)
(46)
(39)
(30)
(29)
(26)
(25)
(14)
(13)
(11)
(7)
(6)
(3)
(3)

最新の記事

化石採取でデトックス
at 2013-06-01 21:20
tarte*
at 2013-05-29 22:16
苺タルト
at 2013-05-05 01:14
チューリップ
at 2013-05-05 00:11
バレンタイン
at 2013-02-17 23:47

以前の記事

2013年 06月
2013年 05月
2013年 02月
more...

最新のトラックバック

おいしいパン屋さん 
from handmadeな暮らし

お気に入りブログ

M's Table
のんびりのびのび
海の青と空の青-ushi...
handmadeな暮らし
花のかご、夢のかご
おいしい*くらし
Azumi'sDiary
しーの生活 ~sea's...
ぽかぽか@カフェ
まこ家
||*Naturelle||
BREAD SWEET ...
お菓子の森のこびとたち
日々の暮らしを大切に
ensoleillé
candy
ハミングバード*の休日
まんまるFOREVER
のきゅ家
Spice
やさしい時間 ~d...
沖縄のお菓子教室、和食教...
3びきのこぶたのお家
Smile Life
t*l
日々の暮らし
にこにこ*くるるん
*MARMELADE*
ひだまり日記
ハルが来た日
おれんじ*
orange diary
ぎん工房
お菓子の寺子屋◇別館 ...
気ままにtea time
Aの食卓
Smile Cafe
donchan's cafe
Lovepan
Smile
Bon appetit!
*どうなっつ時間*
knit&nail a...
息子まにあ
komorebi*
韓国穴場情報ブログ 「ア...
Honey-Green
こむぎあじ
きままにかめステーション

ファン

メモ帳


エキサイト以外のリンク
あずきの日記
smile! smile! smile!
クッキングママ
juntan Dining
Home Sweet Home
hari*nezumi
いぎりすらいふ
あんそれいゆ日記
honey-green  


* * * * *

パン作りやお菓子作りが大好き*
ど素人だけど、あれやこれやと挑戦中・・・
安心できる素材で、ママおやつを作ってます。おいしい笑顔が私へのご褒美・・・ (´▽`)
くらしと子育てを綴ってます♪


レシピ・画像の無断転用はご遠慮くださいね。


はじめましてのコメント大歓迎* 
リンクはフリーですが、コメント頂けると喜びます* 


時々スキンを変更しています。
そのせいで過去記事の文字・写真の配列がづれてる場合があります・・・
ご了承下さいね。 ^^;










レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧

パンケーキ *Christmas*

もうすぐ*Christmas*ですね。
皆さんは、どんなイベントを計画中ですか。。。 ^^

我家は、チキンを食べて、ケーキを食べて、朝起きてみると枕元にプレゼントが・・・
といった、至ってシンプルな聖夜*となることでしょう。 ^-^

息子も大きくなる度に、お高いプレゼントをお願いするようになり。。。
我家にやってくるサンタさんはかわいそうです。 ^^ (笑)

お友達の中には、「サンタなんていないよ!」とクールに言ってくる子もいるそうです。
もう3年生だもんな~!
でも、私としてはまだまだ夢を持っていて欲しい!という思いが・・・

息子 おかさん、「サンタさんはいないよ!」ってゆうき君が言ってたよ。。。
    でも、クラスの半分のお友達は「サンタさんはいる!」って言ってたよ。。。

母   >あらそう?!@@ (苦笑)
    
息子 「サンタさんいるよね~! だって去年メリークリスマスって声がしてたもん!」

母   >えっ?   声?  @@
      「メリークリスマス」って・・・?? (苦笑)
      <心の声> (それは、お父さんだ~! ^^;   内緒だけどね・・・ ^^; )

息子が現実を知った時、これまでの演技が恥ずかしい~と思うんだろうな~!
なんて、初めて思っちゃった。。。 ^-^
サンタさん伝説も今年で最後なのかな?
ならば、派手に演出してみようかな・・・
あっ! でも、派手すぎると逆にばれちゃうか・・・
普通で行こう! 普通で。。。 ♪  ^^ (笑)

      *********************************************


c0181226_14532795.jpg


↑これは先日作ったパウンド・マロン*
シュトーレンと迷った結果、今年はこちらのパンケーキに。。。
使うバターは60gだけ・・・
仕込み水には生クリームをプラス*
マロンペーストと、アーモンドホールとウォールナッツを生地に練りこんで、
成形の時には、渋皮マロンとクーベルチュールの角切りを巻き込んで・・・
溶かしバターの変わりに、渋皮マロンのシロップとラム酒をプラスしたシロップを塗って・・・
最後にチョコレートでコーティング* ^-^

c0181226_19225844.jpg


5mmくらいの薄さで、少しずつ食べます。
半分は、お世話になっているママ友さんにプレゼントしました。 ^-^




       ******************************************


最近はまっているケーキ*と言えば↓抹茶のパウンドケーキです。 ^-^
子供の頃、母に教わったケーキのレシピ*
紙の色は変色し、ところどころにバターの染みが・・・^^; 
それでも捨てられない昔の思い出・・・
息子には、「お母さん、このレシピ書き直したら・・・」とさえ言われました。
でも、いいのだ! これでいいのだ! ^^; (笑)


c0181226_14254743.jpg




c0181226_1426362.jpg







*美味しい笑顔のおすそ分け* ^-^

抹茶のパウンドケーキ                  
c0181226_1615635.jpg

<材料>
バター         200g
砂糖          160g
薄力粉         200g
卵            200g
ベーキングパウダー    小さじ1強
抹茶           大さじ1強
鹿の子大納言小豆  お好みの量でOK*


<作り方>
① バターをクリーム状にする。
② お砂糖を1度に加え混ぜ合わせる。
③ 卵を4、5回に分けながら加え、その都度混ぜ合わせる。
④ 粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる
⑤ 最後に、鹿の子大納言小豆を加え軽~く混ぜ合わせる。
⑥ 型の半分くらいまで生地を入れる。
⑦ 180度で20~25分焼く。


抹茶を入れなければ、同じ分量でプレーンなバターケーキ*
紅茶の粉末を加えれば、アールグレーのバターケーキ*
基本の生地で「美味しい」がいろいろと楽しめちゃいます♪ 
[PR]
by yume-sweet7 | 2008-12-21 16:21 | パン作り